Mar. 18

Title: 你所敬拜的是誰?

前言:

福音的真諦在於受聖神感動,認罪悔改,相信耶穌是基督,奉主耶穌的名洗禮,依靠上帝的大能,在信仰裡得生命。

 

一、保羅在以弗所及發生的騷動(Acts 1921-41

1. 保羅的行程計畫(Acts 1921-22

    保羅計劃經過馬其頓和希臘,然後去耶路撒冷,要將馬其頓和亞該亞的教會樂意捐出的一筆錢,帶去幫助耶路撒冷的信徒。到了耶路撒冷以後,他便要去羅馬。記載於羅15.25-28

       

2. 底米丟煽動他的同業(Acts 1923-27

銀匠底米丟以製造銀質的亞底米女神廟模型為業;這行業使許多匠人獲得厚利。「銀龕」:用銀製作的亞底米神廟模型,內有亞底米女神神像,到女神廟參拜的信徒或者觀光客,會買女神像或銀龕回去。

 

人相信耶穌之後就不會去拜亞底米女神,底米丟用「人手所做的神,都不是神」這句話說出保羅信息的重點。事實證明,保羅在以弗所的傳道是成功的。福音繼續傳下去,底米丟和他的同行,他們的生意一定會大受影響。

 

3. 引起以弗所全城騷動(Acts 1928-34

底米丟的同行和群眾,聽到有人傷害他們敬拜的神,感覺像是傷害到他們的自尊。就生氣、發狂,引起整座城都很混亂,很多人進到戲園。大多數的人不曉得他們聚集在那裏是幹甚麼的?

 

大家認出亞歷山大是猶太人,也不聽他的說明,可見當時的以弗所人還分不出猶太教徒和基督徒有何不同。因為猶太人的信仰符合亞底米的控訴,所以當群眾看到猶太人時,會有激動的情緒是可以理解的。

 

4. 以弗所的書記官出面安撫眾人,解散群眾(Acts 1935-41

書記官對民眾的講話,是合於法治精神和法律程序講的。他說的重點:

1)保羅沒觸犯正常的法律(沒有竊盜或妨害名譽的行為),依法保羅是無罪的,你們的衝動是不對的。

2)底米丟和他的同業沒有人提出控告,人也不在場。既沒有人控告,就不能指責保羅為有罪。

3)羅馬帝國定有開庭的日子和聽訴訟的官長,他們可以對質。人們可依法控訴。

4)如果不服審判,或者有甚麼建議,可以提到議會中解決。

 

二、台灣民間信仰的神明

台灣民間信仰的神觀是「多神崇拜」(Polytheism),信仰、敬拜的對象有自然現象及已逝歷史人物的神格化者。

 

1. 天神崇拜

「天公」(天公祖):古時的昊天上帝,台灣民間信仰的至高神。道教稱其為「玉皇上帝」。俗語說:「人是天生地養」、「千算萬算也不值著天一劃」、「姻緣天註定,不是媒人腳善行」。

 

2. 地祇崇拜

  「土地公」是地祇崇拜的大宗,「土地公/福德祠」是個集體性名詞,到處都有「土地公」:田地、工廠、魚塭、墳地、村落的出入口、城門前、房屋地基位置(叫「地基主」)等等。

 

3. 人鬼崇拜

  「媽祖婆」:航海人家及乘客的守護女神。在台灣歷史最久,最有名的是北港「朝天宮」,新港「奉天宮」,最具歷史價值的是在台南市的清代祀典「大天后宮」。

 

  「大道公」:是號稱「保生大帝」的醫神,是三百年前中國南方移民到台灣,開拓時期的健康守護神。開基祖廟在台南學甲的「慈濟宮」,台北市大龍峒的「保安宮」規模既大又有名。

 

  「王爺公」:原來是乘坐「王船」在福建沿海一帶「遊縣吃縣,遊府吃府」的瘟神。王爺廟叫做「代天府」或「代天宮」,東港「東隆宮」、台南縣「南鯤鯓代天府」最有名。

 

  台灣先民從故鄉移民到台灣時,將他們請到台灣來,當做守護神供奉起來。漳州人拜「開漳聖王」,泉州人拜「廣澤尊王」、「清水祖師」,客家人拜「三山國王」。各種職業也有他們的守護神。

 

「城隍爺」是地方的司法神,台灣民間階級最高的城隍是「府城隍」。城隍的部下有:「文判宮」、「武判宮」、「牛爺」、「馬爺」、「七爺」、「八爺」、「日遊神」、「夜遊神」等。民間最常看到的出巡陣伍。

 

  「祖先崇拜」(拜公媽)是台灣民間最重要的一件事。神明可以不拜,但每個家庭一定要拜「公媽」。拜「祖先公媽」是在表達慎終追遠與孝心,另一方面則出於害怕「祖先公媽」成為餓鬼孤魂而危害子孫,因此孝道倫理與懼怕亡靈的心理交織在一起。

 

4. 物神崇拜

  凡一切被人雕塑又被法師敕點過的偶像、令旗、符仔、香包,都是屬於「物神」之類

 

三、台灣人敬神的態度

1.要求神明有靈驗

  「靈驗」(靈聖)是神明香火能否鼎盛的主要原因,民間若傳聞著某某神明十分靈驗,便會前往那個廟宇去燒香膜拜,而忽略了其他的諸神,可以隨心交替膜拜,以求達到目的。這種敬神態度,就是「交替神主義」。

 

2. 顛倒的神人關係

  交替神主義會產生神與人之間的關係本末顛倒。人信仰的對象既然可以隨便選擇,任意取捨,自然就被當做利用與驅使的對象。人就變成了主人,神明就變成奴僕了。這種人神的關係沒有「我與你」(I-Thou)人格上的倫理關係,只有「我與它」(I-It)的靈驗與否的取捨關係。

 

3. 基督信仰的神觀與敬神態度

  上帝創造人類在地球上生存的目的,在於管理大自然,並且與上帝同工,參與祂在歷史中繼續的創造。人類是上帝的傑作,因人具有上帝的「形像」與「生命」(創世記1.272.7)。

 

  永恆的天父向世人說一句「我愛你們」的話(LOGOS),在歷史的某一時間,祂這句「話/道」(LOGOS)以一個人格降世。至此,無限者自己成為有限者,上帝把祂的大愛彰顯出來,祂就是耶穌基督(約翰1.13.16-17)。沒有人看見上帝,因耶穌基督的來臨,祂把天父愛的形像揭露出來(約翰1.18)。

 

  基督徒的敬神態度在於尊主為大:上帝是主,人是祂的兒女、同工與僕人的關係。天父上帝與基督徒的關係是「我與你」(I-Thou)的倫理關係,要心存謙虛用心靈和祂溝通。

 

基督徒不敢把天父上帝看為達成自己利益的對象,兒女怎能去驅使慈父?人需要什麼可以向天父開口,不是用威脅利誘及強迫的態度,是遵從天父旨意為前提的求討。因為基督徒的祈禱不在於「靈驗」,而是在於「順服」:順服上帝的旨意。

 

結語:

Acts 17.24-29這位創造天、地,和其中萬物的上帝乃是天地的主,祂不住人所建造的殿宇,也不需要人的任何供奉;因為祂自己把生命、氣息,和萬物賜給人類。上帝在我們中間,與我們同在,我們是祂的兒女。

Comments